Usaha
penganekaragaman pangan sangat penting artinya sebagai usaha untuk mengatasi
masalah ketergantungan pada satu bahan pangan pokok saja. Misalnya dengan
mengolah serealia dan umbi-umbian menjadi berbagai bentuk awetan yang mempunyai
rasa khas dan tahan lama disimpan. Bentuk olahan tersebut berupa tepung,
gaplek, tapai, keripik dan lainya. Hal ini sesuai dengan program pemerintah
khususnya dalam mengatasi masalah kebutuhan bahan pangan, terutama non-beras.
Ubi
kayu atau singkong merupakan salah satu bahan makanan sumber karbohidrat
(sumber energi).
Tabel Komposisi Ubi
Kayu (per 100 gram bahan)
|
|
KOMPONEN
|
KADAR
|
Kalori
|
146,00 kal
|
Air
|
62,50 gram
|
Phosphor
|
40,00 mg
|
Karbohidrat
|
34,00 gram
|
Kalsium
|
33,00 mg
|
Vitamin C
|
30,00 mg
|
Protein
|
1,20 gram
|
Besi
|
0,70 mg
|
Lemak
|
0,30 gram
|
Vitamin B1
|
0,06 mg
|
Berat dapat dimakan
|
75,00
|
Ubi
kayu dalam keadaan segar tidak tahan lama. Untuk pemasaran yang memerlukan
waktu lama, ubi kayu harus diolah dulu menjadi bentuk lain yang lebih awet,
seperti gaplek, tapioka (tepung singkong), tapai, peuyeum, keripik singkong dan
lain-lain.
Pembuatan
gablek merupakan proses yang sederhana, meliputi : pencucian, pengupasan, dan
pengeringan.
BAHAN
Ubi
kayu yang baik (masih segar)
ALAT
- Ember
- Karung goni
- Pisau
- Tikar
CARA PEMBUATAN
- Pisahkan ubi kayu dari batangnya, kupas kemudian cuci hingga bersih;
- Potong ubi yang terlalu panjang;
- Jemur ubi jalar yang telah bersih di bawah sinar matahari selama 1~2 hari. Setelah itu tutup dengan tikar bersih selama 1 hari. Diharapkan jamur dapat memperkecil tingkat keracunannya;
- Jemur lagi sampai kering, setelah kering disebut gaplek, lalu masukkan ke dalam karung;
- Simpan di tempat yang kering, jangan di tempat yang basah atau lembab.
PENGGUNAAN
Gaplek
dapat dimasak (dikukus) dengan diberi gula merah dan kelapa parut.
Catatan:
Syarat-syarat
gaplek yang baik adalah sebagai berikut :
Dapat
dibentuk gelondongan atau belahan memanjang (.... 3 cm), tepung, atau pellet
(panjang (.... 2 cm dan diameter max. 1 cm);
Dalam
keadaan kering, berwarna putih, tidak berjamur, dan tidak ada kulit yang
tertinggal;
Pengemasan
harus menggunakan karung goni yang baik, bersih dan jahitannya kuat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar